01.03.2006

подписаться на новости

01.03.2006

Самооборона

Тюнинг автомобилей

Приобретение и установку на автомобиль различных комплектующих, не влияющих на его скорость, внешний вид или комфорт, также можно отнести к тюнингу. Особенно когда новшества действительно полезны для машины и её владельца.

   Многие российские автомобилисты, часто совершающие поездки по дорогам нашей страны, не раз наблюдали такую картину. Стоит в чистом поле машина с открытым капотом, рядом с ней – водитель, а вокруг все залито маслом. Причиной остановки скорее всего стал пробитый поддон картера двигателя. Привести к столь фатальным повреждениям могло что угодно, начиная с крупных камней и бревен, лежащих на дороге, заканчивая разнообразными предметами, выпавшими из грузовиков, слетевшими с багажников дачных «экспрессов» или принесенными азартными местными жителями.

      В этом случае одним из самых эффективных средств самообороны можно назвать защиту поддона картера двигателя. В России эта проблема настолько актуальна, что на разработке, производстве и реализации таких изделий специализируется несколько фирм. Первое место среди них занимает компания «Металлопродукция» из Санкт-Петербурга, официальным торговым представителем которой в московской регионе является фирма Tri ABC.

       Вообще говоря, идея защиты поддона картера не нова и проста как вес гениальное: под двигателем на небольшом расстоянии от самой нижней его точки крепится лист из металла или другого материала, принимающий при необходимости удар на себя.

   Однако зачастую приобретаются первые попавшиеся «доспехи» и устанавливаются местными умельцами в гараже. Казалось бы, проблема решена. Но как только защищенный таким образом автомобиль «налетает» на небольшой предмет, лежащий на дороге, результат может быть плачевным…. Вплоть до того, что «завязывается» в узел лонжерон и отрываются выступающие под днищем жизненно важные детали. Но почему, ведь было обещано выйти сухим из воды?

   Ничего удивительного: законы физики никто не отменял, а энергопоглощающую способность кустарно изготовленной и смонтированной конструкции никто не рассчитывал. Возникает извечный российский вопрос: что делать?

   Мы советуем обратиться к дилерам питерской компании «Металлопродукция», найти которых можно в 64 городах нашей страны, а проживающие в ближнем зарубежье, включая страны Восточной Европы, могут рассчитывать на склад готовой продукции на территории Венгрии.

   Чем же объясняется столь обширная «география» распространения этой фирмы? Развитие оптовой и розничной торговых сетей стало логичным ответом рынка на высокое качество, продуманность конструкции, и большой выбор защит поддонов торговой марки «Шериф», выпускаемых «металлопродукцией». В распоряжении компании – инженерно-технологический потенциал и собственные производственные мощности, включая аппараты для лазерной резки, плоскошлифовальные станки, гибочное оборудование с ЧПУ, сварочную технику, штамповочное хозяйство и цех порошковой окраски. В каталоге на сегодняшний день более 700 позиций, включая модели для отечественных автомобилей, а также машин иностранного производства, собранных в Европе, Азии и Америке. Есть в перечне даже такая экзотика, как защита поддона картера и коробки передач на Maserati 3200GT.

   Эксклюзивность – это хорошо, однако основное внимание специалисты «Металлопродукции» совместно со своими партнерами уделяют владельцам автомобилей массового производства. Для них выпускаются защиты, полученные методом резки или вырубки из стального листа толщиной 2 мм с последующей гибкой. В последнее время ассортимент стальных изделий пополнился штампованной продукцией позволяющей повысить жесткость и прочность конструкции.

   Энергоемкость защит обеспечивают специальные усилительные элементы, а продуманное крепление к кузову с использованием только заводских технологических отверстий и укрытого от нежелательных контактов высококачественного крепежа убережет кузовные силовые элементы от деформации. Кроме борьбы с механическими повреждениями и дорожной грязью, защиты от «Металлопродукции» являются важным элементом противоугонной системы, закрывая снизу моторный отсек и не позволяя злоумышленникам добраться до проводки, звуковой сирены, аккумулятора или агрегатов трансмиссии.

   Изучение опыта ведущих мировых производителей (к примеру, BMW и Mercedes-Benz), которые почти полностью капотируют силовой агрегат позволило сделать вывод об отсутствии отрицательного влияния круговой «обороны» моторного отсека на тепловую нагруженность двигателя. Более того, установка защиты стабилизирует температурный режим мотора, поскольку зимой он быстрее прогревается, а летом, благодаря вентиляционным отверстиям, получает дополнительный обдув. Среди неоспоримых преимуществ можно назвать и улучшение аэродинамики за счет более обтекаемого «плоского» днища, что приводит к снижению расхода топлива.

   В этой связи в «Металлопродукции» выпускаются модели с формованными пластиковыми и резиновыми грязезащитными элементами и брызговиками, позволяющими держать в чистоте моторный отсек и предохраняющими электропроводку от сырости и окисления. Кроме того, защиты комплектуются виброгасящими «амортизаторами» и специально сделанными заглушками отверстий для доступа к агрегатам двигателя, в том числе сливной пробке и масляному фильтру. В этом состоит второе назначение изделий от «Металлопродукции», которые на фирме называют вторым, или нижним капотом.

Для изготовления защит компания «Металлопродукция» наряду с проверенной сталью применяет и такие материалы, как полированная нержавеющая сталь, и листовой алюминиевый сплав марки АМГ. Из них после лазерной резки выгибаются нижние «капоты» для дорогих и редких автомобилей, а также спортивных и гоночных машин, в том числе популярной у российских раллистов Subaru Impreza WRX.

В заключение хочется упомянуть еще об одной сфере деятельности питерской компании «Металлопродукция» и ее московского филиала Tri ABC. Речь пойдет об универсальных багажниках на крышу серии «Атлант». Название говорит само за себя. Стильный багажник способен выдержать более 100 кг полезной нагрузки, он легко собирается и устанавливается собственными силами.

Отдельно можно приобрести сборную корзину из алюминиевых профилей, которая позволяет перевозить грузы различных размеров и видов. Качество проработки конструкции и изготовления ставит багажники «Атлант» в один ряд с продукцией признанных мировых лидеров в этой области, среди которых шведские компании Thule и Mont Blanc, а также итальянская фирма Madige.

После обращения в компанию Tri ABC и приобретения изделий с логотипом «Металлопродукция» можно быть уверенным, что двигатель машины находится под надежной защитой, а ценные вещи, взятые с собой в дальний путь, доедут в целости и сохранности. Защищай свой автомобиль и властвуй над дорогой!